Selasa, 19 Desember 2017

Cara Membuat Puree Apel untuk Bayi

Resep makanan bayi 6 bulan - Saus apel merupakan makanan yang cocok untuk bayi. Saus apel buatan sendiri agak manis, penuh dengan serat, dan kaya akan vitamin C. bayi pasti menyukainya. Untuk membuatnya tidak sulit, berikut langkah-langkahnya:

Langkah 1: Pilih & Beli Apel yang Segar
Apel merupakan buah pertama yang ideal sebab rasanya yang manis dan mudah dicampurkan dengan aneka macam sereal bayi. Cari apel yang bebas dari memar dan noda. Apel impor yang cantik ialah merk Red Delicious dan Apel Gala, hindari varietas apel ibarat Granny Smith. Apel lokal juga bagus. Apel Malang dengan rasa sedikit asam namun akan menjadi manis kalau dikukus. Begitu juga apel Manalagi. Tergantung dengan pilihan serta isi kantong.

Langkah 2: Bersihkan dan Kupas Apel
Bagian kupasan apel memang memiliki nutrisi dan serat yang bagus, namun sangat berisiko untuk menawarkan apel tanpa dikupas untuk bayi. Cuci apel dengan campuran dari tiga adegan air dan satu adegan cuka putih untuk menghilangkan bakteri. Bilas dengan air hambar yang mengalir kemudian kupas.  Cara termudah untuk mengupas apel ialah dengan menggunakan alat pengupas sayuran yang bekerja dalam gerakan melingkar di sekitar buah. Namun kalau tidak memiliki pengupas sayuran, gunakan pisau yang tajam.

Langkah 3: Buang adegan tengah dan potong Apel
Gunakan talenan yang bersih kemudian potong apel menjadi dua bagian. Buang adegan bijinya atau di tengahnya. Potong-potong apel menjadi potongan kecil biar cepat masak dan memudahkan dikala dihaluskan.

Langkah 4: Masak Apel
Memasak apel mampu dengan mengukus atau merebus. Jika merebus, gunakan air dalam jumlah yanga sedikit
Jika mengukus, letakan potongan apel dalam wadah tahan panas kemudian kukus hingga matang.
Untuk pilihan memasak makanan bayi, lihat artikel Cara Memasak Makanan Bayi.
dan didihkan. Masukan apel dan periksa apel setelah 10 menit- sangat penting untuk meminimalkan waktu memasak untuk memastikan nutrisi vitamin dan mineralnya biar tidak terbuang. Kalau sudah lunak, tiriskan kemudian bilas dengan air hambar selama tiga menit untuk menghentikan proses memasak.

Langkah 5: Haluskan Apel
Haluskan dalam food processor atau blender hingga halus. Tambahkan air secukupnya untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.

Langkah 6: Sajikan Saus apel yang
Saus apel bayi sangat serbaguna. Mommy mampu menyajikannya polos atau mencampurnya dengan puree lain untuk memperkenalkan rasa dan tekstur baru.

Langkah 7: Dinginkan atau Freeze Sisa Applesauce

Saus apel mampu didinginkan di kulkas dalam wadah BPA free hingga 3 hari. Saus apel beku mampu disimpan hingga 3 bulan.

0 komentar:

Posting Komentar