Pada derma makanan pendamping ASI pada tahap awal, puree merupakan jenis makanan yang sangat direkomendasikan. Puree ialah makanan semi padat yang berbentuk menyerupai bubur dengan tekstur yang sangat halus. Kalau dikamus artinya sup yang kental. Bahannya mampu berupa apa saja, sayuran, buah, sereal ataupun beras.
Cara pembuatan puree sangat sederhana, berikut dipetik dari wholesomebabyfood.com.
1. Mulailah dengan memasak sayuran / buah.
Memasak mampu dengan banyak sekali metode. Lebih lanjut mampu dibaca di Cara Memasak Makanan Bayi.
Hal yang perlu diperhatikan adalah, mengukus mampu mempertahankan sebagian nutrisi. Namun apapun metode memasak Mommy, entah itu mengukus, memanggang dan merebus, semua metode tersebut memungkinkan untuk memasak makanan dalam jumlah besar pada suatu waktu.
2. Haluskan sayur atau buah tersebut dengan alat yang tersedia untuk pureeing atau menghaluskan. Bisa menggunakan blender, grinder, hand grinder dan lainnya.
3. Air yang dihasilkan ketika memasak makanan jangan dibuang. Gunakan untuk embel-embel cairan ketika membuat puree. Penambahan cairan yang dihasilkan dari proses memasak ini juga membantu mempertahankan nutrisi buah atau sayur yang hilang selama memasak.
Catatan: Jangan gunakan airnya kalau buah atau sayur yang akan dipuree ialah wortel atau sayuran tinggi nitrat lainnya untuk bayi di bawah usia 7 bulan.
Jika menggunakan blender, mampu jadi Mommy memerlukan embel-embel air waktu menghaluskan semoga alat mampu bekerja. Nah, disinilah mampu digunakan air ini.
Selain menggunakan air rebusan/kukusan, mampu juga menggunakan air biasa, ASI dan susu formula. Cairan ini akan menunjukkan sedikit embel-embel gizi dan menambah rasa yang dekat bagi bayi.
Mencairkan puree dengan ASI sebaiknya dilakukan setelah proses pureeing atau menghaluskan makanan.
Mau resep Puree yang sederhana namun sehat? Lihat saja artikel-artikel berikut:
Resep Puree ubi jalar
Resep Puree Wortel
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar