Selasa, 19 Desember 2017

Cara Membuat Puree Pir untuk Bayi

Resep makanan bayi 6 bulan – buah Pir merupakan buah yang cocok untuk Mpasi pertama bayi. Informasi selengkapnya soal buah pir, mampu dilihat di halaman Buah Pir (Pear) untuk Bayi.

Untuk membuat puree pir, caranya sangat gampang. Berikut langkah-langkahnya:

Langlah 1 : Memilih Pir yang Segar
Mungkin agak sulit menerima pir yang segar di Indonesia mengingat buah ini kebanyakan buah impor. Namun Mommy mampu menerima pir yang sehat dengan mengenali kondisi fisik. Buah yang matang biasanya beraroma manis. Untuk pir cina biasanya ada di pasaran dalam kondisi susah matang. Untuk pir hijau, biasanya buahnya akan lembut kalau sudah matang, jadi cukup ditekan perlahan. Pilih buah yang permukaan halus dan bebas noda.

Langkah 2 : Cuci dan Kupas

Cuci pir dengan campuran dari tiga bab air dan satu bab cuka putih untuk menghilangkan bakteri. Bilas dibawah air yang mengalir, keringkan dan kemudian kupas.

Langkah 3 : Buang bab tengahnya dan potong
Pir cina biasanya memiliki kristal di bab tengahnya. Bagian ini akan tetap mengkristal dan keras dikala dimasak dan dijadikan puree. Makara untuk bagi yang gres mulai Mpasi, bab tengah yang mengkristal ini sebaiknya dibuang. Setelah bab tengahnya dibuang, potong pir kecil-kecil.

Langkah 4 : Masak Pir
Dari beberapa sumber, khusus untuk pir hijau yang sudah matang tidak perlu dimasak. Namun untuk bayi dibawah 8 bulan, memasak pir berfungsi untuk melembutkan buah dengan memecah struktur sel, membuatnya menjadi sedikit lebih mudah untuk dicerna. Hal ini juga menghancurkan salah satu allergen.

Beberapa cara untuk memasak pir:
Kukus. Kupas pear, buang batang dan bab dalamnya yang berpasir dan potong-potong. Letakan di

Rebus. Kupas dan buang bab biji pir, kemudian daerah ke dalam panci dengan sedikit air (secukupnya hanya untuk menutupi penggalan pir). Rebus hingga empuk. Jangan merebus hingga campuran ibarat pure, alasannya yaitu akan menjadi terlalu encer.

Panggang. Kupas dan buang biji pir, potong menjadi empat dan bungkus dalam aluminium foil. Panggang hingga empuk.

Microwave. Kupas dan buang biji pir, kemudian potong-potong. Tempatkan di piring yang aman microwave dan tambahkan sedikit air. Masak pada suhu tinggi hingga pir lembut.
kukusan dan masak hingga lunak.


Untuk gosip lengkap mengenai metode memasak ini, silahkan lihat di halaman Cara Memasak Makanan Bayi.

Langkah 5 : Haluskan Pir

Pir yang sudah matang tinggal dihaluskan menggunakan blender atau food procecor. Pir biasanya mengandung banyak air, sehingga terkadang tidak perlu ditambahkan air. Jika hendak dicairkan, tambahkan susu atau ASI setelah dihaluskan.

0 komentar:

Posting Komentar