img source : |
Sejak usia 6 bulan, bayi sebaiknya diberi makanan pendamping ASI (MPASI). Selain alasannya yakni badan bayi Bunda membutuhkan lebih banyak asupan dan zat Gizi dari makanan sehat, memperlihatkan MPASI akan melatihnya untuk mengenal tekstur makanan.
Dalam memperlihatkan makanan untuk pertama kali, disarankan untuk mengenalkan tekstur yang encer terlebih dahulu. Mulailah dengan makanan lunak menyerupai biskuit yang diencerkan pakai air atau susu dan kenalkan juga secara perlahan bubur susu. Kemudian dicoba dikombinasikan dengan sayuran dan buah. Untuk penggunaan susu mampu menggunakan ASI atau Susu Formula.
Berikut ini beberapa pola resep yang dapat Bunda coba untuk bayi usia 6 bulan.
RESEP BUBUR SUSU
Bahan:
3 sdm tepung beras halus;
200 ml susu formula
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk hingga rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang (sampai meletup-letup).
Angkat, lalu aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
RESEP BUBUR SUSU KENTANG
Bahan :
1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya
100 ml susu formula
75 ml air matang
1 sdm tepung beras halus
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU KENTANG :
Kupas kentang rebus, kemudian haluskan dengan blender atau food processor. Campur dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras halus, aduk hingga semua materi tercampur rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga bubur matang dan kental. Angkat, lalu aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
RESEP BUBUR BUAH
Bahan:
1 sdm tepung beras merah
10 ml air matang
100 ml ASI
50 gr buah matang - haluskan (dapat menggunakan buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk biar tidak menggumpal.
Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
RESEP BUBUR KACANG HIJAU
Bahan :
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU :
Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
Campur kacang hijau abu dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar