Buah pir merupakan salah satu buah favorit bayi aku (eh, balita sekarang). Rasanya yang manis dan airnya yang banyak membuat ia tabah duduk manis menunggu disuapin. Kaprikornus tidak heran kalau aku harus stock buah yang satu ini di kulkas.
Manfaat Pir untuk Mpasi Bayi
Satu yang membuat aku juga senang menunjukkan buah pir untuk Mpasi bayi yaitu gizinya. Buah ini memiliki kandungan serat yang tinggi, kalium serta vitamin C. Ada juga kandungan tembaga yang mampu melindungi sel badan dari kerusakan dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
Peran penting serat sudah diketahui secara lama. Serat buah pir mampu membantu mengurangi risiko kanker dan serangan jantung. Selain itu juga mampu membantu menurunkan kolesterol dan melindungi badan terhadap kanker. Dan yang paling wajib diketahui oleh orang tua, buah pir yaitu obat yang ampuh untuk mengatasi sembelit pada bayi.
Pir juga merupakan buah yang mengandung sedikit asam sehingga menimbulkan buah ini sebagai buah yang ideal untuk Mpasi pertama, sekalipun bayi yang menderita reflux atau GERD. Pir mengandung dua jenis gula, yaitu glukosa dan fruktosa menimbulkan rasanya manis menyegarkan
Kandungan Gizi Pir:
VITAMIN:
Vitamin A - 38 IU
Vitamin C - 7 mg
Vitamin B1 (tiamin) - .2 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - .25 mg
Niacin - .26 mg
Folat - 12 mcg
Mengandung beberapa vitamin lainnya dalam jumlah kecil.
MINERAL:
Kalium - 198 mg
Fosfor - 82,4 mg
Magnesium - 12 mg
Kalsium - 15 mg
Sodium - 0 mg
Besi - .26 mg
Juga mengandung sejumlah kecil selenium, mangan, tembaga dan seng.
Kapan Pir Bisa Diperkenalkan pada Mpasi Bayi?
Pir merupakan pilihan yang baik sebagai makanan Mpasi pertama bayi. Bisa diberikan dari bayi umur (4) 6 bulan, selain itu buah pir dianggap sebagai salah satu buah yang aman sebagai makanan Mpasi perdana bayi sebab reaksi alergi terhadap buah ini sangat jarang dan kadar asamnya yang sangat rendah juga aman bagi perut kecil bayi.
Hindari menunjukkan pir bagi bayi yang sedang menderita diare sebab pir cenderung membuat diare semakin parah.
Memilih dan menyimpan buah pir untuk makanan bayi
Pir dipetik sebelum matang. Jika matang di pohon, gula dalam buah pir akan menjelma kristal pati, membuat tekstur buah yang berpasir. Pir juga tidak termasuk dalam salah satu dari buah dan sayur yang terkontaminasi pestisida, sehingga aman bagi bayi.
Pilihlah buah bir yang memiliki kulit bagus, halus, tanpa memar ataupun lubang. Beberapa jenis pir memiliki bintik coklat pada kulitnya dan kelihatan alami. Pir yang matang memiliki warna yang cerah dan aroma manis yang tercium.
Pir Cina
Tidak mirip pir lainnya, pir Cina (atau Asia) yaitu buah yang matang di pohon, sehingga siap makan dikala dibeli (seperti apel).
Bentuknya bulat, cokelat keemasan di adegan luar dan putih di dalam. Seperti pir dari negara lain, pir Cina rendah asam namun kadang kurang manis (untuk jenis tertentu). Pir Cina yang paling manis biasanya berjenis Xiang Lie.
Karena pir Cina lebih keras dan teksturnya renyah, menyajikan pir Cina untuk bayi hendaknya sama mirip menyajikan apel yaitu dengan memasak daging buahnya dengan lembut.
Apakah Buah Pir harus Dimasak?
Pir tidak perlu dimasak dikala sudah matang sebab sangat lembut dan mudah dibuat menjadi pure halus. Mengukus buah biasanya direkomendasikan untuk bayi di bawah 8 bulan untuk membantu memecah gula dan serat dalam buah-buahan.
Memasak pir untuk melembutkan buah dengan memecah struktur sel, membuatnya menjadi sedikit lebih mudah untuk dicerna. Hal ini juga menghancurkan salah satu allergen.
Apakah Buah Pir harus Dikupas?
Mengupas tidak begitu diharapkan bagi bayi yang lebih tua. Namun mengupas sangat dianjurkan untuk bayi yang gres Mpasi sebab mereka masih memiliki kesulitan dalam mencerna.
Beberapa orang renta memilih untuk mengupas pir sebab alasan teksturnya, ada sel-sel kayu sempurna di bawah kulit yang dapat membuat pir tampak sedikit berpasir.
Di sisi lain, banyak nutrisi dalam buah yang terkandung dalam kulit. Kaprikornus sebetulnya baik untuk membuat si kecil makan buah itu lengkap dengan kulitnya. Namun, buah pir biasanya yaitu buah impor yang memerlukan waktu panjang dalam pengiriman sehingga memungkinkan rusak kalau tidak dilengkapi pengawet. Kaprikornus menunjukkan bayi buah pir lengkap dengan kulit sedikit berisiko dengan pengawetnya.
Cara memasak pir untuk bayi
Ada beberapa cara sederhana untuk memasak buah pir untuk Mpasi bayi.
Kukus. Kupas pear, buang batang dan adegan dalamnya yang berpasir dan potong-potong. Letakan di kukusan dan masak hingga lunak.
Rebus. Kupas dan buang adegan biji pir, kemudian kawasan ke dalam panci dengan sedikit air (secukupnya hanya untuk menutupi bagian pir). Rebus hingga empuk. Jangan merebus hingga campuran mirip pure, sebab akan menjadi terlalu encer.
Panggang. Kupas dan buang biji pir, potong menjadi empat dan bungkus dalam aluminium foil. Panggang hingga empuk.
Microwave. Kupas dan buang biji pir, kemudian potong-potong. Tempatkan di piring yang aman microwave dan tambahkan sedikit air. Masak pada suhu tinggi hingga pir lembut.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar