Salam cerdas kreatif
1. JANGAN pernah memberi kacang-kacangan, kismis, popcorn, sayuran mentah, buah-buahan tidak dikupas atau selai kacang kepada bawah umur di bawah usia 2 tahun.
2. JANGAN memperlihatkan madu kepada bayi, alasannya madu berpotensi menjadikan gangguan perut pada bayi.
3. JANGAN memperlihatkan buah bit, bayam atau segala jenis umbi-umbian berwarna hijau sebagai makanan utama kepada anak usia 1-2 tahun. Konsentrasi kandungan nitrogen yang tinggi mampu menurunkan kadar hemogloin si kecil.
4. JANGAN menambahkan garam, gula atau bumbu berasa tajam/menyengat ke dalam makanan bayi buatan sendiri. Bila dikehendaki anak berguru makan makanan yang sama dengan makanan keluarga, sisihkan dahulu sebagian untuk si Batita, dan barulah Anda memasukkan bumbu ke dalam kuliner tadi untuk keluarga.
5. JANGAN menggunakan kue-kue sebagai "empeng" untuk memnenangkan ketika bayi rewel.
6. JANGAN gunakan sayuran dalam kaleng untuk bayi, alasannya makanan jenis ini mengandung kandungan sodium dan zat-zat aditif. Baca lebih dulu label pada kemasannya. Sayuran beku umumnya mengandung sedikit/sama sekali tak mengandung sodium.
7. JANGAN gunakan microwave untuk memanaskan makanan bayi. Bahkan pada makanan yang dimasak sebentarpun tetap tak menutp ancaman ketika dipanaskan kembali. Bila terpaksa melakukannya, manfaatkan defrost cycle dan pastikan Anda sering memeriksa dan mengduknya. Jangan lupauntuk selalu mengecek suhunya dengan menyentuh sesendok makanan ke bab luar bibir atas Anda. Pastikan sendok dan peranti masak yang Anda gum\nakan benar-benar dicuci bersih sebelum digunakakn untuk menyuapi si kecil.
8. JANGAN pernah menempatkan makanan cair ke dalam botol dengan dot berlubang besar ketika memberi makan malam. Selain sangat membahayakan (amat mungkin si kecil tersedak), juga tak membangun kebiasaan makan yang baik serta berdampak buruk bagi kesehatan gigi.
9. JANGAN memberi buah-buahan yang kelewat asam, menyerupai : jeruk, nanas kepada anak di bawah usia 2 tahun.
10. JANGAN memperlihatkan putih telor kepada bayi di bawah 1 tahun alasannya berpotensi menyulut alergi. Kuning telor yang sudah masak jauh lebih baik bagi kesehatan bayi.
11.JANGAN pernah memaksa anak untuk makan. Untuk memulai sumbangan makanan padat, mulailah dengan 1-2 sendok makan. Si kecil akan menuntun Anda, untuk mengenali menyerupai apa rujukan makannya dan makanan apa yang disukainya.
12. JANGAN membatasi asupan lemak dalam makanan buat si kecil selama 2 tahun pertama. Lemak sangat diharapkan dalam proses tumbuh kembangnya. Tak perlu khawatir akan jadi kegemukan.
Semoga bermanfaat ... salam
Sumber : NOVA 1113/XXII
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar