Labu ialah sejenis squash dan merupakan anggota keluarga labu (Cucurbitacae). Keluarga ini juga termasuk squash, mentimun, gherkins, dan melon. Asal-usul labu tidak diketahui tapi ada bukti bahwa labu ditanam di Meksiko dan Amerika Utara sekitar 5000 hingga 7000 SM. Selain Meksiko, labu juga ditemukan hampir di semua benua kecuali Antartika. Saat ini, produsen labu terbesar ialah Amerika Serikat, Kanada, India, China dan Meksiko.
Labu untuk Makanan Bayi
Labu sarat dengan vitamin A dan beta karoten. Beta Carotene ialah salah satu tanaman karotenoid yang ketika dimakan dan dicerna, menjelma Vitamin A dalam badan manusia. Beta Carotene mampu mengurangi risiko kanker sekaligus penyakit jantung. Zat ini juga mungkin mampu membantu untuk melawan atau menunda efek degeneratif penuaan.
Labu juga merupakan sumber potasium, protein, dan zat besi yang baik. Biji labu juga mengandung protein dan zat besi yang baik sehingga memakan biji memang memberi beberapa nilai gizi.. Labu sangat rendah lemak, rendah kalori tapi tinggi serat.
Labu juga merupakan buah pertama yang sehat untuk digunakan sebagai makanan bayi sehingga sudah mampu diberikan mulai umur 6 bulan.
Jangan berikan biji labu untuk bayi atau balita meski kaya protein dan zat besi. Alergi labu jarang terjadi, namun disarankan untuk meminta saran dokter sebelum mengenalkan makanan gres pada bayi.
baca juga : Semangka untuk Bayi
Kebaikan Nutrisi Labu
PUMPKIN: (satu cangkir - dimasak)
VITAMIN:
• Vitamin A - 12230 IU
• Vitamin C - 11,5 mg
• Vitamin K - 2.0
• Folat (penting selama kehamilan) - 22 mcg
• Niacin - 1,01 mg MINERAL:
• Kalium - 364 mg
• Fosfor - 74 mg
• Magnesium - 22 mg
• Kalsium - 37 mg
• Sodium - 2 mg
• Besi - 1,40 mg
• Juga mengandung sedikit seng, mangan dan tembaga.
Manfaat Kesehatan Labu Bagi Bayi
- Pasokan nutrisi penting: Vitamin dan mineral yang ditemukan di labu sangat cocok untuk perkembangan bayi. Misalnya, kalsium dan magnesium membantu membangun tulang yang lebih kuat, perlindungan fosfor dalam fungsi otak, pencernaan, keseimbangan hormon, dll.
- Melindungi kesehatan mata: Labu ialah gudang vitamin A, yang sangat berkhasiat untuk penglihatan yang baik. Memberi makan labu ke bayi juga akan memperbaiki penglihatan malam hari. Labu mengandung karotenoid, yang memberi warna oranye terang.
- Membantu pencernaan: Labu ialah sumber serat yang sangat baik, yang mendukung pencernaan. Ini dapat membantu mengatur pergerakan usus bayi dan menjaga konstipasi.
- Kaya anti oksidan: Beta-karoten hadir dalam labu ialah antioksidan, yang dapat mengurangi stres oksidatif pada banyak organ. Tubuh bayi juga mengubah bab beta karoten menjadi vitamin A.
- Meningkatkan cahaya kulit: Labu mengandung karotenoid yang membantu menghilangkan radikal bebas, melawan stres oksidatif dan mencegah degenerasi makula dan penuaan. Sifat yang membantu mencegah kanker juga mampu menjaga kesehatan kulit.
- Meningkatkan tingkat energi: Secangkir labu mengandung sejumlah besar potassium yang merupakan sumber energi yang hebat. Ini membantu menyeimbangkan elektrolit dalam badan dan memperbaiki fungsi otot.
- Baik untuk sistem kekebalan tubuh: Labu mengandung vitamin C serta beberapa biokimia penting yang dapat membantu melindungi bayi dari flu. Mereka juga memiliki sifat antimikroba. Secangkir labu masak dapat menyimpan abses dan penyakit, alasannya ialah dapat meningkatkan kekebalan bayi.
- Membantu bayi tidur lebih nyenyak: Labu mengandung tryptophan yang membantu badan memproduksi serotonin. Asam amino membantu menginduksi ketenangan dan rasa kantuk. Kandungan serotonin dalam labu akan membantu bayi rileks dan tidur lebih nyenyak.
- Sifat Anthelmintic: Bayi tidka hanya rentan abses tetapi juga pada cacing dan organisme makroskopik lainnya. Labu, yang kaya akan khasiat antelmintik, mampu datang menyelamatkan bayi dari abses macam itu.
Memilih Labu untuk dimasak untuk Resep Makanan Bayi
Menurut EWG , labu bukanlah salah satu dari "lusinan kotor" makanan yang paling terkontaminasi dengan pestisida jadi pembelian organik ialah pilihan pribadi.
Ada beberapa jenis labu yang tersedia di pasaran, menyerupai labu siam, labu kuning/parang, labu air, labu pahit/pare, labu ular/pare belut, oyong, mentimun dan semangka. Dari semua jenis tersebut, jenis labu yang cocok untuk diberikan pada bayi ialah labu kuning/parang/waluh. Labu siam juga bagus, tetapi untuk segi gizi, masih lebih kaya labu parang. Pilihlah labu yang matang sehingga rasanya manis.
Baca juga : Kembang Kol untuk Bayi
Cara memasak labu.
Puree labu sederhana mampu dibuat dnegan mengukus labu hingga matang, dan kemudian menghaluskannya. Tambahkan air/susu formula/ASIP untuk meningkatkan konsistensi.
Labu juga cantik bila dicampur dengan materi berikut:
Makanan yang baik untuk dicampur dengan labu:
• Apel
• Pisang
• Blueberry
• Persik
• Wortel
• Butternut atau Acorn Squash
• Ubi
• Beras merah
• kacang-kacangan
• Ayam
• yogurt
Aneka Resep Labu untuk Makanan Bayi
1. Puree Labu Sederhana
Ibu mampu membuat 28 ons pure dari labu dengan berat dua pon.
Ibu perlu:
- Labu kuning
- air
- Sejumput bubuk kayu manis dan pala (pilihan)
- Mentega (opsional)
- Labu dimasak (bisa dikukus) kemudian blender hingga halus. Sajikan untuk bayi setelah menaburkan beberapa bubuk pala dan kayu manis.
- Ibu mampu menambahkan sedikit mentega untuk krim ekstra.
- Tambahkan air, susu formula atau ASI untuk konsistensi yang diinginkan.
2. Puree Apel dan Labu
Ibu akan perlu:
- Labu Parang
- Apel, kupas dan buang bijinya.
- air
- Sejumput bubuk kayu manis dan pala (pilihan)
- Potong labu menjadi dua, kupas dan buang bijinya. Potong menjadi kubus.
- Potong apel
- Kukus labu dan apel hingga matang dan lembut. angkat dan dinginkan.
- Haluskan labu dan apel, tambahkan bubuk kayu manis atau pala,
- Tambahkan cairan sesuai dengan konsistensi yang diinginkan.
3. Resep Apel, Labu dan Oatmeal
Ibu akan perlu:
- ½ cangkir saus apel
- ½ cangkir pure labu
- 1 ½ cangkir oatmeal yang dimasak
- Sejumput bubuk kayu manis dan pala (pilihan)
- Campurkan saus apel dan bubur labu. Tambahkan oatmeal dan aduk rata.
- Pastikan tidak ada gumpalan. Ibu mampu memadukan campuran dalam food processor untuk menerima konsistensi yang halus.
- Taburi bubuk pala dan kayu manis sebelum disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar