Salah satu jenis ikan yang baik untuk Mpasi bayi ialah ikan kembung. Jenis ikan ini sangat banyak terdapat di perairan Indonesia dan merupakan ikan dengan kualitas Omega 3 yang tinggi, bahkan melebihi ikan salmon.
Seperti yang kita lihat di chart gizi untuk bayi, ikan sudah mampu diberikan untuk bayi mulai dari umur 8 bulan, tetapi dengan catatan orangtua sang bayi tidak memiliki riwayat alergi. Sama halnya dengan ikan kembung ini.
Ikan kembung memiliki kandungan gizi yang tinggi sekaligus lebih murah dibanding beberapa ikan lain ibarat salmon, tuna, tenggiri. Beberapa kandungan gizi yang terdapat dalam ikan kembung, di antaranya:
Komponen | Jumlah |
Kalori | 103 kal |
Protein | 22 g |
Lemak | 1 g |
Karbohidrat | 0 g |
Kalsium | 20 mg |
Fosfor | 200 mg |
Besi | 1 mg |
Vitamin A | 30 SI |
Vitamin B1 | 0,05 mg |
Vitamin C | 0 mg |
Air | 76 g |
b.d.d | 80% |
VRS (Volatile Reducing Substance) | 54 mgrek |
Sumber : Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI
Kandungan Asam Lemak Omega 3 dalam Ikan Kembung
Sebelumnya, Ibu mampu membaca mengenai ini di postingan wacana Asam Lemak Omega 3.Salah satu materi makanan yang mengandung Omega 3 ialah ikan. Salmon biasanya diidentikkan sebagai ikan dengan kandungan gizi tertinggi, termasuk kandungan Omega 3. Namun tentu saja tidak semua Ibu mampu menerima ikan salmon alasannya ialah harganya sangat mahal dan tidak dijual di sembarang tempat.
Nah, ternyata ikan kembung juga mampu dipakai alternatif pengganti salmon. Sebagai perbandingan, harga ikan salmon atau Salmonidae sp. ini dipatok seharga Rp. 165.000 bahkan ada yang mencapai Rp 300.000 per kilonya. Sementara ikan kembung, Ibu mampu mendapatkannya dengan harga Rp 30.000 hingga Rp 35.000 per kilonya.
Ikan kembung berkali-kali lebih murah dibanding dengan salmon.
Lalu, bagaimana dengan gizi?:
Kandungan Gizi ikan Salmon (100 gram)
100 gram ikan salmon mengandung energi 142 kkal, protein 19,84, lemak tak jenuh 6,343 gr, zat besi 0,80 gr, dan kalsium 12 gr.
Sedangkan dari 100 gr ikan kembung mengandung energi 162 kkal, protein 19,32gr, lemak tak jenuh 2,343 gr, zat besi 1 mg, dan kalsium 20 mg.
Sementara untuk kandungan Omega 3, ternyata ikan kembung memiliki kandungan yang lebih tinggi dibanding ikan salmon. Bahkan ikan kembung yang sudah diolah menjadi ikan asin dan ikan kemasan dalam kaleng masih memiliki kandungan omega 3 yang tinggi.
Jenis ikan | Asam lemak omega 3 |
Kembung | 2,2 |
Tenggiri | 2.6 |
Tuna | 2,1 |
Sardin | 1,2 |
Salmon | 1,6 |
Makarel | 1,9 |
Herring | 1,9 |
Teri | 1,4 |
Tongkol | 1,5 |
Tawes | 1,5 |
Baca juga : Menu Makanan Bayi Rumahan Sesuai Umur
Mpasi Ikan Kembung untuk Bayi
Perbandingan-perbandingan di atas cukup sebagai alasan bagi Ibu untuk memperlihatkan ikan kembung untuk bayi (dan juga tanpa membuat uang belanjaan Ibu minus). Ibu mampu membuat banyak sekali olahan ikan kembung untuk bayi dan memastikan ia menerima gizi yang cukup.Cara memasak ikan kembung untuk bayi sangat mudah. setelah dibersihkan, ikan mampu dilumuri dengan air jeruk nipis biar tidak amis. Ukuran tulang yang besar juga semakin mudah untuk dipisahkan.
Beberapa resep olahan ikan kembung untuk bayi dan balita, di antaranya adalah:
Sup Ikan Kembung untuk Bayi
Sumber resep (https://www.ayahbunda.co.id)Bahan:
- 4 ekor ikan kembung ukuran sedang, bersihkan, potong menjadi dua
- 600 cc air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai bawang daun, iris sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, iris 2 x 2 cm
- Didihkan air dalam panci. Masukkan ikan, masak selama 15 menit bersama garam, merica, jahe dan daun jeruk. Masukkan bawang daun dan tomat. Masak kembali selama 5 menit.
- Angkat dari api. Sajikan selagi hangat.
Nasi Tim Ikan Kembung
Sumber resep (http://dapurbaby.blogspot.co.id)Bahan-bahan:
- 30 gram beras putih
- 30 gram daging ikan kembung kukus
- 20 gram jagung manis pipil
- 200 ml kaldu sapi/ayam
- 1/2 sendok teh irisan daun bawang
- 1/4 sendok teh bawang putih cincang
- 1 lembar daun jeruk purut
- Siapkan panci kecil, masukkan kaldu sapi/ayam, beras dan jagung manis pipil.
- Tambahkan daun jeruk purut, masak di atas api kecil hingga mendidih.
- Masukkan daging ikan kembung kukus, bawang putih cincang dan irisan daun bawang, masak hingga air kaldunya tinggal sedikit.
- Tuang ke dalam mangkuk kaca, lalu kukus hingga matang dan beras lunak, kurang lebih 30 menit.
- Sajikan Nasi Tim Ikan Kembung ini kepada bayi Anda.
Bubur Nasi Ikan Kembung
Sumber resep (cookpad.com)Bahan-bahan
- 3 sendok makan nasi putih (kalau mampu nasi yang gres matang)
- 1 ekor ikan kembung
- 1/2 batang wortel
- 2 lembar sawi
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- Daun salam
- Kaldu jamur (optional)
- Unsalted Butter (Lurpak)
- Cuci bersih ikan kembung,
- Bersihkan wortel dan sawi, potong ukuran besar.
- Geprek 1 siung bawang putih dan jahe.
- Cincang halus 1 siung bawang putih dan bawang merah.
- Kukus sawi, wortel dan ikan kembung (taruh daun salam, bawang putih geprek dan jahe di atas ikan). Kukus selama 30 menit.
- Angkat semua materi yang sudah matang di atas (plus bawang putih), lalu blender kasar. (Ingat pisahkan jahe)
- Siapkan wajan/teflon, lumerkan butter, masukan irisan bawang dan tumis hingga harum.
- Masukkan air, nasi dan materi yang sudah di-blender.
- Masak kurang lebih 5-10mnt. (hingga nasi mengental dan berubah jadi bubur)
- Terakhir, masukkan kaldu jamur sesuai selera.
Ikan Kembung Bumbu Kuning
Sumber resep: (cookpad.com)Bahan-bahan
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Ketumbar secukupnya
- 1 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 ruas serai (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 ruas kunyit
- Daun bawang pre secukupnya
- 1 ekor ikan kembung
- Haluskan bumbu : kunyit, ketumbar, duo bawang kemudian sangrai
- Masukkan 150ml air matang, tunggu hingga mendidih lalu masukkan ikan masukkan daun bawang pre sebelum ikan terlalu matang
- Sajikan dengan nasi putih.
Puree Ikan Kembung Plus Sayuran Keju
Sumber: cookpad.comBahan-bahan
- 1 ekor ikan kembung (dikukus)
- 5 sdm beras (cuci bersih)
- 1 buah wortel
- 1 buah brokoli
- 1 keju craft ceddar
- 1 sdt margarin
- 2 siung bawang merah
- Kukus ikan kembung hingga matang
- Rebus sayuran ibarat bawang, wortel, brokoli (Dinginkan sebentar setelagh matang)
- Masukan suwiran ikan kembung dan rebusan sayur, keju, bawang merah ke dalam blender. haluskan.
- Masak beras hingga menjadi bubur, setelah setengah matang masukan materi di atas, ke dalam rebusan bubur, masukan margarin, aduk aduk hingga matang
Abon Ikan Kembung (8 +)
Sumber : cookpad.comBahan-bahan:
- 500 gr ikan kembung
- 3 lbr daun salam
- 3 siung irisan bawang putih
- 1 siung irisan bawang merah
- Jahe secukupnya,geprek
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar
- Kukus ikan dengan daun salam, bawang yang telah diiris dan jahe geprek
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan ketumbar
- Pisahkan tulang ikan kemudian suir-suir dagingnya.
- Campurkan suiran daging ikan dengan bumbu halus,diamkan 30menit biar meresap
- Panaskan teflon,sangrai dengan api sedang hingga benar-benar kering
- Tunggu dingin,simpan dalam wadah kedap udara
0 komentar:
Posting Komentar